Интервью по итогам 2011 года

(Видеоверсия интервью здесь.)

Добрый день, Александр Федорович. Спасибо, что вы, несмотря на свой плотный график, нашли время и согласились ответить на вопросы читателей.

Здравствуйте. Я всегда рад ответить на вопросы, волнующие моих земляков. Прежде всего, пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить всех жителей Придунавья с Новым годом и Рождеством Христовым.

Локомотивом промчался 2011-й год. Можете ли Вы отметить ключевые, переломные события уходящего года?

Просматривается общемировая тенденция падения диктаторов и тоталитарных режимов: в Ливии - жестокая расправа над Каддафи, в Египте свергнут правивший с 1981 года Мубарак, пока нам неизвестны последствия недавней кончины Ким Чен Ира. Последний месяц мы все с напряжением наблюдаем за развитием событий в России: народные выступления после парламентских выборов показали, что люди по-старому жить не хотят. В это же время мы видим попытку построить тоталитарное государство из свободной Украины: суд над Тимошенко, увеличение штата милиции, управляемые правящей верхушкой суды, круговая порука и коррупция. Власть постоянно урезает льготы - мол, нет денег, и в то же время покупает себе вертолетики и обустраивает «межигорья». Неужели они не понимают, что подобные унижения украинский народ долго терпеть не будет?

 

Вы единственный из пяти депутатов юга Одесской области, кто остался в рядах «Батькивщины» и не перешел «тушкой» в стан голосующих по чужой команде. Видя прессинг, который устраивает власть для оппозиционных депутатов, напрашивается вопрос: Ради чего все это? За что вы держитесь?

Те, кто меня знают, подтвердят: никогда в жизни я не плыл по течению, и ничего общего не хочу иметь с теми, кто сейчас прижимают Украину к ногтю. В Библии записаны слова одного из мудрейших: «Доброе имя лучше богатства». Для меня этот принцип является одним из приоритетных.

До сих пор люди обсуждают ряд громких скандальных законопроектов уходящего года. Как нам известно, вы проголосовали против нового Налогового кодекса, Пенсионной реформы, законопроекта о праве геев на усыновление детей. И большинству соотечественников это понятно. Непонятно другое: почему ваши бывшие единомышленники, в частности Юрий Крук и другие, голосовали в поддержку этих законопроектов?

Мне кажется, обсуждать кого-то за его спиной не совсем корректно, поэтому лучше об этом спросите самого Юрия Борисовича и его коллег.

Мы очень хотим получить расширенный комментарий именно из ваших уст по ряду резонансных законопроектов. Летом, когда мы встретились с вами, вы дали любопытный прогноз относительно “дерибана” земли, ожидаемого всеми на конец 2011 года, сказав, что этого в 2011-м не произойдет. Откуда вы это знали?

На самом деле все очень просто. Нынешняя власть хорошо понимает, что при всех совершаемых ляпах и ошибках, им не хватает только одного, чтобы с треском провалиться на ближайших выборах: земельной реформы. Я предполагал, что этот вопрос они перенесут на 2013 год, чтобы после парламентских выборов основательно поправить свое финансовое положение. При этом всем дерибан - суровая реальность. Земли, на которых сегодня трудятся простые селяне, власть распределит по своему усмотрению. На сегодняшний день практически все готово к тому, чтобы начать продавать землю через единый земельный банк. Единственный реальный шанс воспрепятствовать этому - не допустить Партии регионов набрать большинство в Парламенте.

Как вы прокомментируете Пенсионную реформу?

У всех на слуху в первую очередь - увеличение пенсионного возраста. К сожалению, этим законопроектом нынешняя власть показывает свое отношение к старшему поколению. Но это - только “верхушка айсберга”. В Пенсионной реформе заложена “бомба замедленного действия”, которая даст о себе знать через несколько десятилетий. Ведь главный удар этой, с позволения сказать, “реформы” направлен на молодежь, которая в старости рискует остаться без пенсии вообще. Чтобы не говорить об этом дважды, вы можете прочитать мою статью “Пенсійна реформа. Удар по молодим”, опубликованную на “Украинской правде” 30 сентября.

Если бы существовал Оскар за «дерибан» государственных денег, в финал номинации пробились бы не только знаменитые «харьковские лавочки», установленные в метро по цене хорошего автомобиля каждая, и «Олимпийский» стадион в Киеве, смета строительства которого многократно завышена. Наше руководство не отстает от лидеров в искусстве отмывания денег. Ярким примером является то, что дороги в Измаиле не имеют аналогов в Украине… по их себестоимости! Что вы думаете по этому поводу?

Признаюсь, я чуть было не отправил официальное письмо мэру Измаила с благодарностью за качественно отремонтированную дорогу. Но когда узнал, во сколько этот ремонт обошелся городскому бюджету, мое чувство благодарности очень быстро испарилось. Предлагаю вам задать “дорожный” вопрос городской власти и лично Абрамченко; также поинтересуйтесь, на каком основании его команда утверждает такие расходы. Возможно, для некоторых будет открытием, что строительство дорог в Европе обходится дешевле (!), чем в Украине, при этом плановый ремонт проводится на порядок реже. А о качестве наших и европейских дорог нет смысла даже начинать разговор.

Вы находитесь в гуще событий, происходящих в Киеве. Для вас на данный момент это не только работа в Парламенте, но и активное участие в процессах, происходящих вокруг Юлии Тимошенко. Мы часто видим вас по телевизору и в интернет-сводках. На ваш взгляд, чего добивается власть в судебном процессе над Тимошенко? Что отстаивает оппозиция?

Мы добиваемся справедливости, власть же стремится к физической расправе над главным оппонентом на выборах. Я сознательно не говорю «конкурентом» - потому что после своих «реформ» и «покращень» выиграть выборы без фальсификаций и подлогов нынешняя власть не имеет никаких шансов. Вспомните «харьковские соглашения» – еще летом я задавал вопрос: за что сдали Крым? Якобы за дешевый газ? Но сейчас приняли госбюджет, в котором заложена цена в 416 долларов за куб. Ведь она в форс-мажорных обстоятельствах смогла договориться за цену меньшую от той, которую наши нынешние «переговорщики» привезли из Москвы? Почему же тогда сидит Тимошенко? Ответ прост: чтобы не позволить оппозиции, которую она может возглавить, победить на выборах.

Кстати, о госбюджете. Парламентское большинство “продавило” удобный для Януковича и его приближенных бюджет на следующий год, при этом значительно сократив льготы для различных социальных групп населения.

Проблема в том, что мы не до конца поняли суть предвыборной программы Виктора Федоровича, которую он назвал “Украина - для людей”. Нужно было еще тогда, до президентских выборов, уточнить фамилии тех “людей”, для которых он щедрой барской рукой собирался отдать в пользование Украину... Если в предыдущих вопросах Президент и его “проФФесионалы” хотя бы старались создать видимость работы на благо народа, то в вопросе бюджета они открыли свою сущность и показали циничное отношение к этому народу.

Как вы оцениваете Закон, принятый Радой 17 ноября, «О выборах народных депутатов Украины»? Некоторые его положения вызвали жаркие споры, как в среде самой оппозиции, так и у экспертов, в частности положения о смешанной системе выборов, по которой в будущем парламенте 50% мест будут отданы «мажоритарщикам»? Каков ваш план действий на будущие выборы?

На данный момент это реальная возможность повлиять на политическую ситуацию в стране и отстранить от управления страной группу узурпаторов, стремящихся к личному обогащению. Мы, оппозиция, сейчас вырабатываем общую стратегию работы, после чего каждый займется своим направлением. Будет трудный год, но подвести народ мы не имеем права. Я с удовольствием готов пойти как кандидат-мажоритарщик. Если же будет необходимо для поддержки моей политической силы, идти по партийным спискам, я сделаю и это.

Прошли выборы в России. Результат оказался довольно неожиданным для правящей партии, как и их последствия - люди вышли на улицы. Ваш прогноз: какие сюрпризы ждут партию власти на парламентских выборах в Украине?

Главный сюрприз – разочарование народа, которое выразится в голосовании. Я уверен, что объединятся Запад, Восток, Центр и Юг. Уже сейчас заказные соцопросы не могут скрыть стремительное падение доверия к правящей партии. Еще одним сюрпризом станет готовность народа отстаивать свой выбор.

6 Декабря коллективу Украинского Дунайского пароходства был представлен новый руководитель. Александр Долгов - мариуполец, который долгие годы работал на различных должностях в Азовском морском пароходстве. Почему именно выходец из Донецкой области стал руководителем УДП? Неужели у нас в Придунавье, Измаиле не оказалось более достойных руководителей?

Лично я не вижу проблемы в том, откуда человек родом - из Донецка, Херсона, Львова или Измаила. В первую очередь нужно смотреть на его профессиональные качества. Но нынешняя государственная кадровая политика создает впечатление, что лучшие управленцы сосредоточены в Донецкой области. Уже ходит шутка: «Жители Донбасса боятся выходить из дому - на улице их ловят и развозят по Украине на руководящие должности». На самом деле очевидно, что ставят не лучших, а «своих» - чтобы беспрепятственно строить и реализовывать теневые схемы, контролировать ситуацию и извлекать максимальную прибыль. Это еще один тупик, в который загоняет себя нынешняя власть.

Александр Федорович, в последние недели в Бессарабии, и особенно в Измаиле, прокатилась волна разбоев и ограблений. Руководство областной милиции заявило, что в происходящем не видит ничего особенного, и что все это - лишь досадные совпадения. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Каждый криминальный эпизод отзывается болью и негодованием в моем сердце. Нам следует учиться бороться не только с последствиями, но, в первую очередь, с причинами роста преступности. А это, во-первых, резкое снижение уровня жизни у населения; во-вторых, не уделяется должного внимания вопросу воспитания детей и подростков. Я понимаю, что сложно заниматься таким воспитанием в стране, которую возглавляет “дважды несудимый” и его боевые товарищи. Но мы руки опускать не собираемся! Наша студия “ПравдаПро” сняла ряд документальных фильмов, которые открывают глаза обществу на проблему алкоголя, наркотиков, аморального образа жизни. Ведь именно эти проблемы способствуют росту преступности. И, наконец, в-третьих, критически необходимо искоренять коррупцию в правоохранительных органах и системе правосудия.

Месяц назад Измаил привлек внимание всей украинской прессы в связи со скандалом вокруг секретаря городского совета, сына главы областного совета Пундика Евгения Николаевича. В ходе скандала всплыли факты незаконной приватизации городской собственности, подлога документов, угроз и запугивания. Но, несмотря на очевидные факты, правоохранительные органы, что называется, «громко промолчали». Стоит ли измаильчанам рассчитывать на то, что “беспределу” в городе когда-то будет положен конец?

В данный момент оппозиции в Одесской области и Украине повлиять на развитие событий достаточно тяжело, причем на всех уровнях - от местных советов до Верховной Рады. На стороне власти сила, которую они не боятся употреблять по отношению к недовольным и задающим неудобные вопросы. Чтобы добиться ощутимых результатов, народ должен строго и прагматично напоминать чиновникам, что они – всего лишь наемные работники, а работодателями являются жители города, области, страны.

В Измаиле у всех на слуху кадровая политика городского руководства. Чего стоит назначение психиатра заместителем градоначальника!

(Смеется) Видя их подход к работе и отношение к людям, я не раз рекомендовал им обратиться к психиатру, но не ожидал, что они настолько буквально воспримут мой совет. Поскольку же у них все делается через одно характерное место, я думаю, что эту “команду” существенно усилил бы опытный проктолог.

Да уж, смех сквозь слезы: ведь за последние полгода массовые чистки и увольнения коснулись фактически всех городских структур, это и образование, и медицина, и  культура. Почти вся кадровая политика в Бессарабии осуществляется под диктовку правящей партии, а самые лакомые места достаются их ближайшему окружению. К сожалению, наше общество теряет верных, опытных и ценных работников.

Что тут скажешь? Приходит обещанное «покращення життя», вот только не для всех. Так называемые «покращувачі» упорно трудятся над тем, чтобы набить свои карманы. Тем более пример им есть с кого брать. Становится очевидным, что политика для «регионалов» – средство получения прибыли, а не возможность что-то сделать для своего города и страны. У меня большая семья и много друзей, но я стараюсь разделять родственные, личные и трудовые отношения. Работаю в первую очередь с теми, кто является профессионалом в той или иной отрасли. Детей стараюсь воспитывать в том же ключе: не хочу, чтобы они ждали легкой жизни и протекции только потому, что носят мою фамилию…

Кстати, о вашей личной жизни, если позволите…

Да, пожалуйста.

У вас четверо детей. Успеваете ли видеть их в вихре столичной жизни, воспитывать, что-то вкладывать?

Безусловно! Дети, семья – главный приоритет. Воспитанием детей занимаемся с женой сами, помощникам такое не доверяем. Стараемся их не баловать, в нашем доме нет места вседозволенности, прихотям и истерикам типа “не хочу! не твое дело! купи!”. В этих вопросах я проявляю жесткость, но не жестокость. Мы учим своих детей относиться к другим так, как они хотят, чтобы относились к ним - это “Золотое правило” из Библии. Одна из основных задача для меня - заложить в них чувство взаимопомощи и поддержки друг друга, чтобы мы оставались семьей при любых обстоятельствах и трудностях.

Воспитываете на словах только или еще какими-то методами?

Слова в воспитании мало чего стоят. Дети копируют родителей прежде всего в их поведении. Для меня воспитательный процесс состоит в том, чтобы дети могли видеть, как папа или мама ведут себя в той или иной ситуации. Мы всеми силами стараемся заложить в них истинные духовные ценности: каждую неделю ходим в церковь, вместе читаем Библию. Я хочу, чтобы мои дети выросли не избалованными мажорами, а духовно зрелыми и порядочными людьми.

В завершение нашего разговора, мы хотим попросить вас оставить что-то в пожелание своим землякам в канун Нового года?

Просить не нужно (улыбается), в моем сердце всегда найдутся теплые слова для земляков. Основное мое пожелание вы сможете увидеть по местному телевидению в канун Нового года. Сейчас хочется сказать следующее: пусть эти праздники для всех нас станут предвестниками обновления, сбывшихся надежд и планов, принесут нам много добра, мира и благополучия. Я желаю вам, чтобы все невзгоды и неудачи остались в прошлом, а Господне благословение на протяжении грядущего года сопровождало вас и ваши семьи.

 
Twitter