Рос.   Укр.  

Дубовой Олександр Федорович - народний депутат України

Головна
Біографія
Регіональна діяльність
Новини
Позиція
Особиста сторінка
Публікації ЗМІ
Законотворча діяльність
Благодійність
Фотогалерея
Зворотній зв'язок
Відео
Контакти

А.Ф.К № 45 06.11.09

Интервью с народным депутатом Украины Александром Федоровичем Дубовым по итогам  истекшего месяца

    В Измаиле и регионе с визитом побывал народный депутат Украины от фракции Блока Юлии Тимошенко А. Ф. Дубовой. Александр Федорович не забывает о малой родине — Бессарабии, на этот раз народный депутат приехал в родные места с министром регионального развития и строительства В. С. Куйбидой. Мы смогли задать парламентарию несколько вопросов.
Александр Федорович, нам стало известно, что избирательный округ, который Вы курировали, изменил конфигурацию. С чем это связано?
— Да, на сегодня 145-й избирательный округ включает в себя Измаил, Измаильский район и Килийский район. В целом я могу сказать, что это справедливо — я родом из с. Шевченково Килийского района и всегда старался помогать землякам всем, чем мог. Теперь эта работа станет еще более планомерной — в ближайшее время я собираюсь проехать по всем населенным пунктам округа, ознакомиться с проблематикой, наметить пути решения тех или иных вопросов.
По итогам Вашего совместного визита с министром внутренних дел Ю. Луценко своей должности лишился начальник отдела милиции в Измаиле. Чего ожидать сейчас?
— Для начала — экс - начальник милиции лишился своего кресла не по итогам моего приезда, а по итогам, наверное, каких-то выводов руководства. Если еще какие-то чиновники или структуры в регионе после моих приездов на родину заработают лучше — я постараюсь приезжать чаще!
Александр Федорович, чем вызван Ваш приезд в регион? Сегодня мы видели Вас вместе с министром регионального развития. Значит ли это, что у Бессарабии появляются новые перспективы?
— Приезд мой в Бессарабию плановый — это часть моей работы в округе. Я стараюсь постоянно бывать здесь, интересуюсь проблемами и достижениями региона. Когда получается помочь — радуюсь. С Василием Степановичем Куйбидой мы сегодня посетили ряд объектов, где идет строительство. Финансирование выделено по линии министерства регионального развития и строительства из госбюджета по нашим многочисленным обращениям. И одно дело, когда руководитель ведомства даже не представляет, на что идут деньги — и совсем другое, когда министр, к примеру, ходит по коридорам школы в селе Ларжанка, общается со строителями, местными властями. И таких объектов в регионе не один. 
Что же касается перспектив Бессарабии, то они у региона были и остаются. Потенциал нашего края еще далек от реализации. Поэтому моя задача, и задача местных властей приложить максимум усилий на всех уровнях для того, чтобы создать в Бессарабии нормальные условия для жизни людей и развития того самого экономического потенциала.
Если мы заговорили об усилиях, то не могли бы Вы, поделиться — что удалось сделать для региона на уровне государства?
— С удовольствием отвечу на этот вопрос. Я привез хорошие перспективы для сел Измаильского района. Нам удалось добиться решения вопроса газификации пяти сел.
История у этого процесса была долгой — еще при СССР были планы газификации, но тогда руки у власти не дошли. После этого менялись президенты, но воз нерешенных проблем оставался на месте без движения. Жители Озерного и Утконосовки, Ларжанки и Новой Некрасовки пытались добиться газификации своих сел. Местные власти ничем помочь не могли, а может быть, просто не хотели.
Наша политическая сила всегда исходила из интересов людей, поэтому и подошли к решению этой проблемы мы взвешенно и обстоятельно. Нам удалось убедить Премьер-министра, правительство в том, что надо это сделать. Ю. В. Тимошенко в конечном итоге взяла на особый контроль вопрос газификации сел — и результат есть. Принято постановление Кабинета Министров, на основании которого есть решение НАК «Нафтогаз України» о проведении необходимых работ с выделением финансирования.
Если не секрет, уже известны объемы финансирования по Измаильскому району?
— Нам удалось добиться того, что на строительство газопровода к Утконосовке выделяется 10,8 млн. гривен, а на газопровод к Матроске, Ларжанке, Новой Некрасовке, Озерному будет выделено около 12,5 млн. гривен. Это очень серьезный объем финансирования, но освоены эти деньги должны быть в самое ближайшее время.
Известно ли на какой стадии находится начало работ?
— Я не зря говорил о серьезных усилиях, которые предпринимаются на всех уровнях. По Утконосовке до конца недели будет уточнен проект и работы начнутся в полном объеме. Цель ставится очень серьезная — чтобы перед Новым Годом перед селом зажегся факел природного газа.
Что касается второго направления, то здесь мы столкнулись с тем, что местные власти не потрудились даже до конца провести согласования по проекту — зато уже начали собирать деньги у людей. Поэтому сейчас мы прилагаем огромные усилия, чтобы ускорить процесс согласования проекта, после чего можно будет переходить к работе по прокладке трубопровода. Загадывать рано именно из-за того, что приходится доделывать то, что должно было быть готово уже давно! Но я лично приложу максимум усилий чтобы еще в этом году работы были выполнены в полном объеме.
Благодаря всем этим усилиям и участию Премьер-министра Украины Ю. В. Тимошенко появилась возможность обеспечить природным газом — а значит, и теплом — около 1 млн. жителей страны, из которых более 15 тысяч живут в селах Измаильщины. В случае избрания Ю. В. Тимошенко Президентом Украины у нас появится возможность продолжить работу по газификации наших районов.
Александр Федорович, много дискуссий и вокруг проекта бюджета на следующий год. Как Вы считаете, чем это вызвано?
— Ситуация вокруг Государственного бюджета 2010 года предельно проста: впервые в истории современной Украины сделана попытка сформировать бюджет для регионов на основании их реальных потребностей. Кабинет Министров во главе с Юлией Владимировной подошли очень ответственно к верстке бюджета на следующий год. Тем более, что картина по стране есть реальная: не зря Премьер-министр встречалась с главами сел, ездила по стране, анализировала ситуацию с представителями местного самоуправления. Бюджет’2010 получился, правильный, для людей, а не политиков — судите сами, увеличение бюджетного финансирования по каждому селу составит от 100 тысяч гривен до более 1 млн. гривен. Как такое могло понравится оппонентам Ю. В. Тимошенко? Вот откуда и появляется “президентское вето” и “блокада” трибуны регионалами. Я бы сказал еще вот что: как раз то, что устраивают представители Партии регионов в Верховной Раде — это и есть пиар, предвыборный популизм без здравой оценки ситуации.
Когда Кабинет Министров Украины изменил подход к бюджету — состоялась небольшая революция. Тех, кто долго и упорно рассуждал на тему необходимости формирования бюджета «снизу—вверх», много. Но они ограничились рассуждениями, а Юлия Владимировна пошла на решительные шаги. Я надеюсь, что здравые силы возьмут верх в этом процессе, и “вето” будет преодолено с тем, чтобы страна получила главный финансовый документ как можно скорее. От этого зависит, как скоро местные громады смогут принять свои бюджеты.
Александр Федорович, оппоненты Вашей политической силы в последние месяцы лета и в начале осени пугали сельхозпроизводителей тем, что с 1 января 2010 года те не смогут выходить со своей продукцией на рынки. Обвинения были самые экзотические — вплоть до того, что это якобы делается, чтобы окончательно задавить аграриев Украины. Вы можете как-то прокомментировать эти инсинуации?
— У подобных “страшилок” есть хорошее название — «политическая конъюнктура». Осенью 2006 года был принят закон запретить с 2010 года реализацию на сельскохозяйственных рынках — на базарах, как говорят в народе — продукции молочной и мясной, произведенной в личном хозяйстве. Кстати, тогда за будущий запрет голосовали те же “регионалы” которые теперь активно его критикуют! Поэтому я и говорю о том, что идет речь о конъюнктуре — тогда было выгодно так, сегодня — по-другому. Хотел бы отметить, что истерия, паника и беспочвенные обвинения — это любимый стиль поведения Партии регионов. Вспомним осень прошлого года — тогда нас пугали тем, что газа нет, мы все замерзнем, все пропало... Летом этого года регионалы своими истерическими выходками довели наших селян до откровенной паники. И это при том, что Кабинет Министров заблаговременно передал в парламент законопроект по отсрочке введения данного запрета. Наши оппоненты верны своему стилю работы, сначала сами создают проблемы, а потом пиарятся на них. 
Сегодня проблема решена в полном объеме. Во-первых, само введение запрета отложено до 1 января 2015 года. А во-вторых, мы сделали то, что не сделано было раньше — поручили Кабинету Министров разработать Государственную программу по созданию специализированных пунктов по закупке молока и пунктов сертифицированного забоя скота.. У сельхозпроизводителей будет гарантированный источник дохода.
Александр Федорович, в завершении интервью можно задать более личный вопрос. Жители с. Шевченково, а также представители сельской администрации благодарят Вас за значительную поддержку родному селу. Мы изучили данный вопрос и хотим сказать, что более значительной помощи не оказывается нигде и никем другим в Одесской области. Шевченково освещено лучше, чем многие города, сейчас заменено асфальтовое покрытие на нескольких улицах, построена новая дорога. А справедливо ли то, что в первую очередь дорогу сделали к протестантскому храму?
— Я ко всем конфессиям отношусь положительно. Хотя сам я — убежденный протестант - баптист. Если бы не было дороги к православному храму или другой церкви, я приложил бы все усилия, чтобы туда тоже вела хорошая асфальтированная дорога… Нам нужно уметь правильно расставлять приоритеты! Скажите, справедливо ли, что к барам, ресторанам и прочим увеселительным заведениям, как правило, дорога хорошая? И вообще, я хочу сказать, что если вы читали Библию, то по заповедям Старого Завета Богу приносили лучшее. Переводя это на сегодняшний язык, не простительно нам самим жить в красивых обустроенных домах, когда в церкви штукатурка отваливается, или ездить на машинах, тогда как дорога к храму в болоте по колено!
Александр Федорович, в этом году День учителя стал настоящим праздником — все педагоги региона получили подарки, врученные Вашими однопартийцами. Кроме того, есть информация о том, что в Шевченково учителей поздравили особо. Это такой предвыборный ход?
— Я, наверное, вас разочарую — но это не предвыборный ход и не широкий жест. Учителя — это люди, воспитывающие новые поколения. Наставники, открывающие детям новые миры. Уважение, которое я испытываю ко всем учителям, очень сложно передать словами, поэтому ко Дню учителя мы старались каждому педагогу донести эту частичку уважения и любви, причем делаем мы это регулярно, из года в год.
Возможность поблагодарить учителя за все, что он сделал, это очень важно. Тем более сегодня, когда общество переживает серьезный кризис морали. Глубоко убежден, что учитель —очень важная профессия и мы все в долгу перед педагогами. Поэтому поздравляя этих великих тружеников с Днем учителя, мы делаем это искренне и от души.
К сожалению, государство сегодня в том состоянии, чтобы достойно оценить и отблагодарить за их труд. Но все же в сердце каждого из нас должно оставаться чувство полной благодарности и долга перед этой не всегда замеченной профессией.

 

 

partners Персональний сайт Юлії Тимошенко
Офіційний веб-сайт народного депутата України Дубового Олександра Фeдоровича

copyright 2009   Создание сайтов в Киеве