Рос.   Укр.  

Дубовой Олександр Федорович - народний депутат України

Головна
Біографія
Новини
Регіональна діяльність
Позиція
Особиста сторінка
Публікації ЗМІ
Законотворча діяльність
Благодійність
Фотогалерея
Відео
Зворотній зв'язок
Контакти

«Собеседник Измаила» (11 октября 2008 г.)

«Собеседник Измаила» (11 октября 2008 г.)

А. Ф. Дубовой: «Перспективы у Придунавья неплохие. Но потребуется много работать».

В конце минувшей недели накануне Дня рождения Измаила в ходе рабочей поездки по округу в нашем городе побывал народный депутат Украины А. Ф. Дубовой. Александр Федорович провел личный прием граждан и, несмотря на занятость, уделили внимание журналистам «Собеседника Измаила». Прием затянулся и когда мы начали беседу с народным депутатом, за окном уже было темно.

— Александр Федорович, с каким настроением Вы приехали в округ? Какие новости из столицы? То и дело говорят чуть ли не о роспуске парламента. Как реагировать?

— В первую очередь мне бы хотелось поздравить всех измаильчан с Днем города. В этот важный для нашего Измаила день разрешите пожелать жителям столицы Придунавья здоровья, всего самого наилучшего, а самое главное — терпения. Именно мудрость и терпение так нужны в эти непростые будни. Нет нужды повторять, что в столице сложная ситуация, — здесь, на местах, это находит самое непосредственное отражение.

— К сожалению, вероятность внеочередных выборов очень высока(прим.ред. - интервью мы брали 3 октября).Связано это с тем. что Юлия Владимировна Тимошенко как политический лидер и премьер-министр не выгодна никому: ни НУНС, ни Регионам, ни Литвину, ни коммунистам. И это абсолютно обьесними: кто еще смог, получив в наследство галопирующую инфляцию, в считанные месяцы навести порядок? А последовательная реализация Кабинетом Министров начинаний в пенсионной сфере: с 1 октября уже работает новый коэффициент начисления пенсии. В гуманитарной сфере с первого сентября начала работать новая тарифная сетка для всех бюджетников-медиков, учителей и т.д.Конечно, это не нравится нашим политическим оппонентам. Как им не понравилось и то. что правительство предложило предусмотреть в бюджете 2009 года на 100 млрд.грн. больше расходов, потому, что планомерная работа позволила вывести эти деньги из теневого оборота. Когда звучат обвинения в адрес премьера в низких темпах роста ВВП, почему-то политики забывают сказать о мировом финансовом кразисе и о том, что рост украинской экономике на фоне этих процессов -это вообще полностью заслуга правительства.

Наша политическая сила пытается спаси коалицию в парламенте до последнего соглашаясь на любые- даже на уровне шантажа - требования президента. И если спасти коалицию не получится - в этом не будет нашей вины.

— Если уж мы говорим об отражении ситуации на местном уровне, то как Вы относитесь к досрочному прекращению полномочий измаильского мэра Г. Н. Дубенко по решению городского совета? Тем более говорят о том, что депутаты от Блока Юлии Тимошенко в городском совете не поддержали это решение.

— Оценивать это событие с точки зрения законности должен суд, взвесив все обстоятельства. При этом мне бы хотелось уйти от разговора о конкретных фамилиях — так ли важны персоналии, когда город накануне отопительного сезона переживает подобную смуту? Дело не в Дубенко или ком-то еще, но ведь избиратели голосовали за его кандидатуру. Наша политическая сила не выдвигала его на этот пост, поэтому по меньшей мере странно было слышать обвинения от местных регионалов в том, что «Дубовые «кинут» мэра». Я могу расценивать это как какую-то провокацию, которая останется на совести тех людей, кто это озвучивал.

Главным мерилом для меня лично во всем этом остаются интересы горожан. В связи с этим у меня есть вопросы ко всем, кто затеял это досрочное прекращение: «Достаточно ли вы осознаете всю меру ответственности за ситуацию в городе? Не пострадают ли измаильчане в результате принятия таких решений?» И это меня действительно беспокоит, а не то, кто персонально в тот или иной момент руководит городом.

— Александр Федорович, в последнее время серьезные потрясения переживает очень важное предприятие для Измаила и всего региона — Украинское Дунайское пароходство. Знаете ли Вы о происходящем и каково Ваше мнение об этом?

— Вы затронули очень важную тему. По поводу пароходства я уже говорил с министром транспорта. Я считаю, что министр поступил правильно, упредив действия группы лиц, которые готовили рейдерский захват компании. Насколько я знаю, до выяснения всех обстоятельств временно обязанности президента компании исполняет первый вице-президент ОАО «УДП» В. Б. Москаленко, но сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы не потерять также такого опытного специалиста и руководителя, как Е. С. Самошина. Его опыт и квалификация должны работать на благо Украинского Дунайского пароходства. Я надеюсь, что Евгений Сергеевич Самошин сможет и дальше продуктивно работать с Виктором Борисовичем Москаленко в руководстве компании.

— Александр Федорович, приехав в Измаил, Вы провели личный прием. С чем приходят люди к народному депутату Украины?

— Не буду скрывать, что пока больше приходят с бедами и заботами. Где-то можно все решить на уровне депутатского запроса, порой нужны более серьезные меры. Такая, например, сегодня сложилась ситуация с распространением наркомании в регионе. Практически безнаказанно действуют продавцы этого «зелья», молодежь засасывает трясина, из которой нет выхода. Людей беспокоит это, как очень волнует и меня. В самое ближайшее время я буду встречаться с силовыми министрами, обсуждать сложившуюся ситуацию. Нам в кратчайшие сроки необходим алгоритм действий с адекватной реакцией на увеличивающееся количество наркозависимых людей. Долг чести — и мой, и правоохранителей региона — максимальными усилиями повернуть положение дел к лучшему. Я думаю, что это вполне реально, если взяться как следует. А также я думаю, что не место в рядах правоохранителей тем, кто не захочет бороться с наркоугрозой. Это не громкие слова — в этой борьбе, в ее эффективности — залог здорового будущего нашего региона.

— Александр Федорович, что происходит в данный момент с Программой комплексного развития Придунавья? Есть ли у нее будущее? Как бы Вы в целом охарактеризовали перспективы Бессарабии?

— Что касается Программы, то в данный момент наша задача — предусмотреть финансирование ее отдельных пунктов и разделов в Государственном бюджете на следующий год. Причем не просто записать, а обосновывать необходимые суммы. Встречаясь с представителями местных властей, я прошу подготовить все необходимые пакеты документов — проекты, сметы и т. д. Я могу лоббировать интересы региона, и я делаю это, — но результат эффективнее, когда есть обоснованные суммы и цифры. Да, местным властям тоже придется задуматься о приоритетах, поработать над документами — но ведь все это во имя интересов жителей Придунавья. Имея на руках необходимые обоснования, я буду встречаться с министрами «экономического блока» Кабмина и говорить о проблемах региона. Мы можем общими усилиями привлечь в Придунавье государственные деньги и обязательно сделаем это. Но усилия нужны на всех уровнях.

Если же говорить о перспективах Бессарабии, то здесь ситуация такова. На сегодня значительная часть рынков в мировом масштабе переживает стагнацию — замерли финансовые структуры, наблюдается спад в металлургии, строительстве и т. д. Устойчивый рост цен наблюдается только на рынке продуктов питания, потребление некоторых только возрастает. Эксперты международных организаций говорят о том, что сегодня уже более двух десятков стран в мире голодают.

Мое мнение: Бессарабия, как аграрный край, должна развиваться в этом направлении. Потенциал сельхозпроизводителей нашего региона очень высок и будущее Придунавья — за переработкой овощей и фруктов, которыми так богата наша земля.

Когда в Бессарабию приехал президент Украины, то на встречах с жителями региона он говорил о новых дорогах, школах в селах. Безусловно, это очень важно и правильно. Я как житель Придунавья ничего не имею против инициатив Президента в гуманитарной сфере региона. Но, может быть, покажется необычной мысль, которую я выскажу, но глубоко убежден, что сегодня селу нужны не столько дороги и природный газ, сколько уверенность будущем. Молодежь уезжает из сел и ситуацию не спасут дороги, подведенные к околицам этих населенных пунктов. Нужны рабочие места на перерабатывающих комплексах, нужно нормальное, стабильно работающее производство. Тогда все, что выращено в регионе, будет здесь же и перерабатываться. А развитие производства даст, в свою очередь, и газ, и прочие блага цивилизации.

Еще одним залогом развития Придунавья является его траспортно-транзитный потенциал. Мощные порты, близость Евросоюза, наличие целого ряда трансъевропейских транспортных коридоров — это залог того, что продукция перерабатывающей отрасли может найти своего потребителя максимально быстро.

Бог дал нам всем настоящую жемчужину — Бессарабию с ее землями, природными богатствами. Может быть, пока мало оптимизма, но я думаю, что главное — начать работу, и тогда будет и оптимизм, и желание изменить жизнь к лучшему, и силы, чтобы все это воплотить в реальность!

Беседовали Р. ОЛЕНКЕВИЧ, С. ЛУЗАНОВ.

 

 

partners Персональний сайт Юлії Тимошенко
Офіційний веб-сайт народного депутата України Дубового Олександра Фeдоровича

copyright 2009